Mister BEAN.S
 
Coffeeshop & Roastery

UNSERE KAFFEES
Speciality Coffee

 




 BRASILIEN
Ponte Alta


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Region & Anbauhöhe
Mantiqueira de Minas, 1.250 m

Farm & FarmerIn
Fazenda Ponte Alta
Marina Olivira & Marco Pereira

Varietät & Aufbereitung
Red Catuai / natural

SCA-Cup Score & Zusatzinformation
83.5 Points
Single Estate Coffee


Geschmacksnoten & Tassenprofil
Milchschokolade, Haselnuss, Marille, Biskuit
Körper [4/5] &
Säure [2/5]

Zubereitungsmöglichkeiten
Verfügbar als Espresso oder Filterröstung
Espresso, Vollautomat, Mokkakanne
oder Filterkaffee

BACKGROUND-WISSEN
Was dahinter steckt...

Marina Brito Oliveira und Marcos Willian Pereira sind ein junges Paar, dessen liebevolle Persönlichkeit wirklich in ihrem Kaffee zum Ausdruck kommt. Marina und Marcos betreiben Fazenda Ponte Alta in der Bergregion Mantiqueira de Minas in Minas Gerais, Brasilien.

Derzeit leben sie nicht auf der Kaffeefarm. Bald werden sie aber heiraten und dorthin ziehen, um dort ein neues Leben zu beginnen. Ihr Leben ist einfach und bescheiden, sie widmen sich ganz dem Landleben, arbeiten auf den Plantagen in einer durchschnittlichen Höhe von 1250 Metern und kümmern sich um die Tiere auf derselben Farm. Die Farm 'Fazenda Ponte Alta' gehört zu Marcos Familie und sie erinnert ihn an seinen Vater, der vor 8 Jahren verstorben ist. Seine Brüder beschlossen, andere Wege zu gehen, aber er wollte bleiben und das Erbe seiner Familie fortsetzen.

Alles begann mit Marcos 'Großvater João Batista. Ein großartiger Unternehmer mit viel Willenskraft. Er wusste, dass die Landwirte täglich die Last tragen müssen, um hochwertigen Kaffee zu produzieren. Tatsächlich wachte er um 2 Uhr morgens auf, um auf der Plantage für Zuckerstangen zu arbeiten. Über Jahre hinweg hatte er die Möglichkeit, über 19 Jahre lang von einem einfachen Mitarbeiter zu einem Vorgesetzten auf der Farm seines Chefs zu wechseln. Dies führte ihn später dazu, ein Stück Land zu kaufen und 7.000 Kaffeebäume zu pflanzen. Seine Familie und er sind überzeugt, dass die Hauptzutaten bzw. das Erfolgsrezept für erstklassigen Kaffee, eine gute Lage, Höhe und ein nachhaltiger Umgang mit der Natur sind.


TASSENPROFIL
Espresso / Filter

Voller Geschmack mit Anklängen von Milchschokolade, Haselnuss und Biskuit, begleitet von einer lieblichen Süße, die an Marillen erinnert.
Als Espresso cremiges Mundgefühl und wenig Säure, als Filter klassisch und sehr ausgewogen.


 


GUATEMALA
El Zapote



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Region & Anbauhöhe
Huehuetenango, 1.800-2.000 m

Farm & FarmerIn
Finca El Zapote
Wilfrido Hernan Perez

Varietät & Aufbereitung
Bourbon / washed
Caturra / washed


SCA-Cup Score & Zusatzinformation
84.5 Points
Single Estate Coffee

Geschmacksnoten & Charakteristik
Dunkle Schokolade, Mandel, Pekannuss, getr. Feigen
Körper [3/5] & Säure [2/5]

Zubereitungsmöglichkeiten
Espresso, Vollautomat, Mokkakanne

BACKGROUND-WISSEN
Was dahinter steckt...

Die Finca El Zapote befindet sich hoch oben in den Bergen von Huehuetenango an der Grenze zu Mexiko in der Nähe der kleinen Stadt Aguas Dulces und hat eine lange Familiengeschichte. Jede Generation der Familie hat eine besondere Leidenschaft für Kaffee. Wilfrido Hernan Perez ist bereits die fünfte Generation und kümmert sich jetzt zusammen mit seinem Vater um die Finca.
Die Familie lebt zum Teil in der Stadt Huehuetenango, aber auch direkt auf der Farm - vor allem während der Ernte (zwischen Januar und April während der Trockenzeit) wohnt die ganze Familie auf der Farm. Während der Erntesaison werden zudem noch zwischen 150 und 200 Mitarbeiter eingestellt. Sie kommen meist aus Gemeinden in der Nähe der Farm.

Die Ernte beginnt in den niedrigen Bereichen der Farm, wo der Kaffee früher reift. Hernans Vater achtet gemeinsam mit den Pflückern darauf, dass die Kirschen an ihrem optimalen Reifepunkt gepflückt werden, ohne grüne Bohnen oder Camagües (Unreife) zu schneiden sowie die Kaffeepflanze nicht verletzt werden und keine Bohnen auf dem Boden liegen zu lassen, die Schädlinge anziehen könnten.
In der Nachbarschaft von El Zapote befindet sich die Finca San Antonio der Familie Bond. Beide Familien stehen immer in sehr engem Kontakt, um so mit ihrer Erfahrung und ihrem Wissen die Nachhaltigkeit des Kaffeeanbaus zu verbessern und so sicherzustellen, dass auch zukünftige Generationen weiterhin wunderbare Kaffees produzieren können.
Die großen Herausforderungen beim Kaffeeanbau in Guatemala sind die gleichen wie bei den meisten Kaffeeproduzenten in Mittelamerika: die niedrigen Kaffeepreise auf dem Weltmarkt. Hier sind wir besonders froh zusammen mit unserem Importeur einen Beitrag leisten zu können, um so die KaffeefarmerInnen angemessen und fair zu bezahlen. Leider setzt auch der Klimawandel, durch immer stärkere Regenfälle, den Kaffeebauern in Guatemala sehr zu.


TASSENPROFIL
Espresso

Mittel-kräftiger Körper mit Anklängen von dunkler Schokolade, Mandel und Pekannuss. Begleitet von süße Nuancen von getrockneter Feige und Datteln.


 

RUANDA
Mushonyi


 

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Region & Anbauhöhe
Rutsiro District, 1.600-1.950 m

Farm & Produzent
versch. KleinfarmerInnen
Mushonyi Washing Station

Varietät & Aufbereitung
Red Bourbon, Fully Washed

SCA-Cup Score & Zusatzinformation
87.0 Points
Single Origin Coffee

Geschmacksnoten & Charakteristik
Apfel, Kakao, Zwetschke, Waldbeere, Honig
Körper [2/5] & Säure [3/5]

Zubereitungsmöglichkeiten
Medium-Roast
geeignet für Siebträger, Vollautomat, Mokkakanne
und Filterkaffee

BACKGROUND-WISSEN
Was dahinter steckt...

Die Washing-Station Mushonyi liegt nur einen Kilometer vom Ufer des Lake Kivu entfernt. Rund um Mushonyi liegen die 1.200 kleinen Kaffeefarmen in Höhen von 1.600 bis 1.950m. Ausschließlich kleine Farmen mit maximal 300 Kaffeebäumen beliefern die Washing-Station. Neben einer fairen Bezahlung fördert die Washing-Station die Fortbildung der Bauern, vor allem im Bereich des nachhaltigen Anbaus.

Nach der Anlieferung durchlaufen die Kirschen in der Washing-Station eine Qualitätskontrolle und einen strengen Sortierungsprozess. Nach der nassen Aufbereitung (washed) und einem 10-stündigen Fermentationsprozess werden die Kirschen getrocknet und nochmals sortiert.

Ruanda zählt zu den ökonomisch stabilsten Ländern der Region. Seit 2003 wächst die Wirtschaft jährlich um 7-8%, zu diesem Wachstum trägt der Kaffeeanbau einen wesentlichen Beitrag bei. Mehr als 400.000 Kleinfarmen gibt es in Ruanda, jede einzelne Farm ist kleiner als 1/4 Hektar - Großfarmen sucht man in Ruanda vergeblich. Auch im Bereich der Geschlechtergleichstellung spielt Kaffee eine große Rolle. Verschiedenste Initiativen unterstützen Frauen dabei selbständig im Kaffeeanbau Fuß zu fassen.


TASSENPROFIL
Espresso
Fruchtiger Espresso mit mittelkräftigem Körper und Anklängen von Äpfeln, Kakao, Zwetschke und Waldbeere, begleitet von süßen Honig-Noten.

Filter
Als Filterkaffee wunderbar ausbalanciert und klar, mit Anklängen von Zwetschke, Waldbeere und Kakao im Abgang.


 

 

THE TEDDY
Blend


 

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Espresso Blend
90% Arabica / 10% Robusta

50% Brasilien
Red Catuai, natural
Mantiqueira de Minas

40% Guatemala
Bourbon, Caturra, washed
Huehuetenango

10% Indien
Robusta, A Grade, washed
Indian Kaapi Royale

SCA-Cup Score
Brasilien 85.5 Points
Guatemala 84.5 Points

Geschmacksnoten & Charakteristik
Dunkle Schokolade, Nougat, Mandel, Dattel
Körper [4/5] & Säure [1/5]

Zubereitungsmöglichkeiten
Espresso, Vollautomat, Mokkakanne

BACKGROUND-WISSEN
Was dahinter steckt...

Brasilien
Red Catuai, natural - 85.5 Punkte SCA Cup-Score - Familie Silva - Sitio da Torre - Mantiqeuira de Minas
 
Die Familie Silva betreibt, als Nachkommen von Antonio Coli, die Farm Sitio da Torre in 4. Generation. Seit 2002 fokussiert sich die Familie auf den Anbau von Speciality Coffee und konnte bereits 29 Platzierungen beim "Cup of Excellence" erreichen.


Guatemala
Bourbon & Caturra, washed - 84.5 Punkte SCA Cup-Score - Wilfrido Hernan Perez - Finca El Zapote - Huehuetenango

Die Finca El Zapote befindet sich hoch oben in den Bergen von Huehuetenango an der Grenze zu Mexiko in der Nähe der kleinen Stadt Aguas Dulces und hat eine lange Familiengeschichte. Jede Generation der Familie hat eine besondere Leidenschaft für Kaffee. Wilfrido Hernan Perez ist bereits die fünfte Generation und kümmert sich jetzt zusammen mit seinem Vater um die Finca.


Indien
Robusta Kaapi Royale washed - A Grade - versch. Kleinfarmen

Indischer Kaapi Royale zählt zu den feinsten gewaschenen Robustas aus Indien. Durch seinen kräftigen Körper, die würzigen, nussigen und schokoladigen Aromen sowie seine geringe Bitterkeit eignet er sich bestens für Espresso-Blends. Auf 700-1.200 Metern bauen verschiedene Kleinbauern diesen Robusta an und verkaufen in an Washing-Stations in ihrer Region.


TASSENPROFIL
Espresso

Ein schön ausgewogener und runder Espresso-Blend mit Anklängen von dunkler Schokolade, Nougat, Mandel und leichten Nuancen nach Datteln - insgesamt zurückhaltend in der Säure. Die 10% Robusta geben Teddy ein bisschen Pfiff und ein volles und rundes Mundgefühl.


 

THE COOPER
Blend


 

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  • CostaRica_Candelaria_005
  • CostaRica_Candelaria_002


Espresso Blend
70% Arabica / 30% Robusta

50% Brasilien
Red Catuai, natural
Mantiqueira de Minas

30% Indien
Robusta, A Grade, washed
Indian Kaapi Royale

20% Costa Rica
Caturra, washed
Alajuela, West Valley

SCA-Cup Score
Brasilien 85.5 Points
Costa Rica 84.25 Points

Geschmacksnoten & Charakteristik
Walnuss, Kakao, Cognac, Vanille
Körper [5/5] & Säure [0/5]

Zubereitungsmöglichkeiten
Espresso, Vollautomat, Mokkakanne

BACKGROUND-WISSEN
Was dahinter steckt...

Brasilien
Red Catuai, natural - 85.5 Punkte SCA Cup-Score - Familie Silva - Sitio da Torre - Mantiqeuira de Minas

Die Familie Silva betreibt, als Nachkommen von Antonio Coli, die Farm Sitio da Torre in 4. Generation. Seit 2002 fokussiert sich die Familie auf den Anbau von Speciality Coffee und konnte bereits 29 Platzierungen beim "Cup of Excellence" erreichen.


Indien
Robusta Kaapi Royale, washed - A Grade - versch. Kleinfarmen

Indischer Kaapi Royale zählt zu den feinsten gewaschenen Robustas aus Indien. Durch seinen kräftigen Körper, die würzigen, nussigen und schokoladigen Aromen sowie seine geringe Bitterkeit eignet er sich bestens für Espresso-Blends. Auf 700-1.200 Metern bauen verschiedene Kleinbauern diesen Robusta an und verkaufen in an Washing-Stations in ihrer Region.


Costa Rica
Caturra, washed - 84.25 Punkte SCA Cup-Score - Otto Kloeti - Hacienda Candelaria - Alajuela/West Valley

Die Hacienda Candelaria liegt etwa 50 km im Nordwesten von San Jose in der Nähe der Stadt Palmares in Alajuela im Westtal. Das 60 Hektar große Anwesen wurde 1965 von Otto Kloeti gegründet, wird bis heute als Familienunternehmen geführt und arbeitet direkt mit unserem Importeur 'The Coffee Quest' zusammen. Das Familiengut Hacienda Candelaria strebt eine qualitativ hochwertige Verarbeitung an. Sie verarbeiten den Kaffee selbst, waschen ihn in ihrer eigenen Mühle und trocknen ihn anschließend. Durch ihren eigenen kontrollierten Prozess sind sie in der Lage, eine sehr konstante Qualität bereitzustellen. Von unserem Importeur wurde daher das 'High Density Caturra-Grundstück' der Farm als der 'Klassiker' aus Costa Rica ausgewählt.



TASSENPROFIL
Espresso

Ein klassischer Espresso-Blend nach italienischem Vorbild. Mit seinem kräftigen Körper, langem Abgang und seiner dichten Crema eignet er sich perfekt für Liebhaber des klassischen vollmundigen Espressos aber auch für alle Milchkaffeezubereitungen. Mit Anklängen von Walnüssen, Kakao, Cognac und dezenter Vanillenote.


Zubereitung


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